更改内存导致MEMORY_TARGET值比MEMORY_MAX_TARGET大的解决办法

在服务器上调整oracle的内存(MEMORY_TARGET)时,没有注意这个值不能大于MEMORY_MAX_TARGET的约束条件,结果导致oracle启动不起来了,见下图:

oracle不能启动

去看spfile文件,确实是MEMORY_TARGET>MEMORY_MAX_TARGET,见下图:1024M=1073741824

spfile

没办法按网上说的重做spfile却根本不行,最后才得知需要制定路径,重启后就好了,见下图:

重做spfile

 

土豪请注意: 如果您觉得此文有帮助,可以给支付宝账户zuiyanwangyue@126.com转账进行打赏(可扫描右侧二维码),您的捐助将被用于完善此网站的功能和内容。
加入我们团队: 如果你是技术控并且愿意分享自己掌握的知识,欢迎加入我们团队,请联系QQ:421712311 如本文未能解决您面临的问题,也欢迎随时和我联系以便进一步探讨。

评论列表[1]

  1. Anonymous says:
    Nicko 2014-09-17 16:02:21 

    重做spfile后如果控制文件路径变了,将原来的控制文件拷贝到新的控制文件路径中重命名即可。也许新的spfile中控制文件是相对路径,如*.control_files='ora_control1','ora_control2',则一般控制文件会在这样的路径中F:\Works\Oracle\app\oracle\product\11.2.0\server\database。如果找不到控制文件可以看alert日志,如F:\Works\Oracle\app\oracle\diag\rdbms\xe\xe\trace\alert_xe.log。